Minggu, November 17, 2024

Kombinasi Buah yang Bisa Bikin Keracunan

Jakarta – Saat ini, informasi soal kesehatan semakin marak dan membuat masyarakat membiasakan diri untuk menerapkan pola hidup sehat. Caranya beragam, ada yang rajin berolahraga, diet, hingga mengonsumsi makanan yang sehat.

Salah satu makanan sehat yang digemari adalah buah-buahan. Bahkan agar tidak bosan, beragam metode pun diterapkan seperti sengaja mengonsumsi lebih dari satu jenis buah secara bersamaan.

Sayangnya, tidak semua jenis buah boleh dicampur, Bunda. Alasannya, ini bisa mengakibatkan keracunan. Dilansir dari Health Shots, berikut adalah beberapa kombinasi buah-buahan beracun bagi manusia.

1. Melon dengan buah Lain

Rutin mengonsumsi buah melon dapat membantu memproteksi kulit dari paparan sinar matahari. Buah-buahan yang masuk dalam subspesies melon-melonan seperti cantaloupe (blewah), muskmelon (melon yang umumnya dikenal orang Indonesia), hingga casaba (melon honeydew) adalah buah yang sebaiknya tidak dikonsumsi bersamaan dengan buah jenis lain.

Melon semestinya dimakan bersamaan dengan rekan sejenisnya, karena sama-sama memiliki sifat dapat dicerna dengan cepat. Sementara itu, jika digabungkan bersama buah lainnya, buah ini mungkin justru tidak dapat dicerna dengan baik.

2. Buah bertepung dengan buah tinggi protein

Buah juga ada yang bertepung atau mengandung nilai glikemik tinggi, Bunda.Salah satunya pisang-pisangan yang tidak boleh dikonsumsi bersamaan dengan buah tinggi protein, misalnya jambu biji, aprikot kering, kiwi, alpukat, hingga blackberry.

Kombinasi buah-buahan ini bisa berbahaya untuk tubuh karena tubuh memerlukan dua zat yang berbeda untuk mencerna masing-masing kandungan buah, yakni zat asam untuk mencerna protein dan zat basa untuk mengolah tepung.

Kombinasi buah bertepung dan buah tinggi protein ini pada akhirnya bisa menyebabkan risiko terjadinya asidosis yakni kondisi ketika kadar asam dalam tubuh mencapai level yang tinggi. Selain itu, bisa juga mengakibatkan mual, penimbunan gas dalam perut, hingga sakit kepala yang tak kunjung reda.

Pos Terkait :  Air PDAM Kota Kendari Mengandung Bakteri E-Coli

3. Buah asam dengan buah manis

Buah-buahan yang sifatnya asam, seperti anggur, stroberi, apel, delima, dan persik tidak boleh dikombinasikan dengan buah-buahan yang rasanya manis, seperti pisang dan kurma. Kombinasi kedua buah yang berbeda rasa ini bisa menimbulkan masalah pencernaan, misalnya pusing, mual, hingga asidosis.

4. Pepaya dan lemon

Ada alasan yang membuat kombinasi kedua buah ini tidak familiar di telinga kita. Selain karena aneh, mengonsumsi kedua buah ini secara bersamaan bisa membuat kondisi anemia atau ketidakseimbangan hemoglobin. Campuran ini bahkan sangat berbahaya bagi anak-anak.

5. Buah dan Sayuran

Selain mencampur beberapa buah dengan buah lainnya, mengonsumsi buah bersamaan dengan sayur-sayuran juga bukan pilihan yang tepat. Hal ini dikarenakan kandungan gula yang tinggi pada buah dapat menyebabkan proses pencernaan sayuran menjadi terganggu.

Sayur yang sulit dicerna tadi akan berada di dalam perut dalam kurun waktu yang lama, sementara buah akan berfermentasi dan menghasilkan racun yang dapat menyebabkan kondisi diare, sakit kepala, sakit perut, hingga infeksi. Bahkan campuran wortel dan jeruk bisa menyebabkan kondisi yang lebih serius, yakni kerusakan ginjal dan heartburn.

Sumber: HaiBunda.com

Artikel Terkait

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

- Advertisement -spot_img

Latest Articles